借貸記賬法的特點

來源: 借貸     發佈時間: 2010/9/9 下午 04:39:54    返回
(1)記賬符號

  以“借”、“貸”為記賬符號。其中“借”表示賬戶的左邊;“貸”表示賬戶的右邊。借和貸與不同的賬戶相結合,可以表示不同的含義:

  第一:代表賬戶的兩個固定的部位。如前所述,一切賬戶均需設兩個部位記錄數量上的增減變化,其中,左方一律稱作借方,右方一律稱作貸方;

  第二:與不同類型的賬戶相結合,分別表示增加和減少。借和貸本身不等於增和減,只有與具體的賬戶相結合後才可以表示增和減,如對資產類賬戶來說,借表示增加,貸表示減少;對負債類賬戶正好相反,貸表示增加,借表示減少;

  第三:表示餘額的方向。通常資產類賬戶、負債類賬戶和所有者權益類賬戶期末都有餘額,其中,資產類賬戶的餘額在借方,負債類賬戶與所有者權益類賬戶的餘額在貸方。

  (2)記賬規則

  借貸記賬法的記賬規則為“有借必有貸,借貸必相等”。具體表現在:

  第一:任何一筆經濟業務的發生,都必然同時導致至少兩個賬戶發生變化。或者說,經濟業務發生後,同時至少在兩個或兩個以上的賬戶中相互進行聯繫地記錄;

  第二:在記入有關賬戶時,有的記入一個或幾個賬戶的借方,同時有的記入另一個或幾個賬戶的貸方。不能全部記入借方或全部記入貸方,即有借必有貸;

  第三:記入借方賬戶的金額與記入貸方賬戶的金額必須相等,即借貸必相等。

  (3)賬戶結構

  將所有賬戶的左方定為“借”方,右方定為“貸”方,並用一方登記增加數,一方登記減少數。其中,資產類、成本類和損益支出類賬戶用借方登記增加數,貸方登記減少數,期末餘額在借方;負債類、所有者權益類和損益收入類賬戶用貸方登記增加數,借方登記減少數,期末餘額在貸方。

  (4)試算平衡

  檢查和驗證賬戶記錄正確性的方法,在會計上稱之為試算平衡。

  在借貸記賬法下,進行試算平衡的方法是通過編製總分類賬戶餘額試算平衡表或總分類賬戶本期發生額試算平衡表來實現的。

回到列表